S51 Unterbrecherzündung kein Zündfunke mehr mit neuer Grundplatte.

 
Neuling
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 1
Dabei seit: 09 / 2022
Betreff:

S51 Unterbrecherzündung kein Zündfunke mehr mit neuer Grundplatte.

 · 
Gepostet: 16.09.2022 - 18:00 Uhr  ·  #1
Guten Tag, da ich bezüglich meines Problems im Forum nichts gefunden habe bitte ich hiermit um Hilfe.

Mein Wissen ist am Ende nach Stundenlanger Fehlersuche immer noch kein Ergebnis.

Meine S51 befindet sich am ende des Neuaufbaus, nun habe ich ein Problem mit meiner neuen Grundplatte.
Es ist kein Zündfunke mehr vorhanden. Mit der alten Grundplatte aber schon.

Habe diese Grundplatte von AKF bestellt: https://www.akf-shop.de/Simson…RMEALw_wcB

Alte Grundplatte: 830710-100
Neuer Zündkerzenstecker: 5k Ohm
Neues Zündkabel

Den Unterbrecher der neuen Grundplatte habe ich leicht angeschliffen und auf 0,04mm eingestellt. Unterbrecher hat Durchgang und öffnet auch minimal vor OT
PIN 2 direkt auf PIN 1 an der Zündspule gebrückt. somit ist das Zündschloss auch i.O.
Von PIN 15 an der Zündspule auf Batterie Masse Durchgang gemessen, Durchgang vorhanden.
Von PIN 1 an der Zündspule auf Batterie Masse Durchgang vorhanden, ist das normal?
Das Kabel von PIN 1 an der Zündspule ist nicht an gescheuert wenn ich es von PIN 2 abziehe hat es keinen Durchgang auf Masse.

Ich hoffe mir kann hier jemand weiterhelfen ich weiß wirklich nicht mehr weiter, wäre schön wenn mir jemand helfen kann.
Moderator
Avatar
Geschlecht:
Herkunft: Müritzer
Alter: 46
Homepage: trabantvermietung-…
Beiträge: 21576
Dabei seit: 09 / 2010
Moped(s): KR50, KR51/1S, S50 B1, S51 B1-3, SR50 B4, S51 E/2, S53 E (alle mit 12V-EMZA), Romet ZXT 50
Betreff:

Re: S51 Unterbrecherzündung kein Zündfunke mehr mit neuer Grundplatte.

 · 
Gepostet: 17.09.2022 - 12:33 Uhr  ·  #2
Moin
Zitat

PIN 2 direkt auf PIN 1 an der Zündspule gebrückt. somit ist das Zündschloss auch i.O.

Mir nicht so ganz verständlich.
Das Kabel Braun/weiß von der Grundplatte also direkt an die 1 der Zündspule verlegt und die 15 der Zündspule kommt auf Masse.
Dann sollte der Zündfunke dauerhaft kommen, der Motor also ohne Zündschloss laufen und sich nur durch abwürgen stoppen lassen.

Zitat

Von PIN 1 an der Zündspule auf Batterie Masse Durchgang vorhanden, ist das normal?

Was nennst du Durchgang?
Normal ist ein gewisser Widerstand von einigen Ohm messbar, 0 Ohm würde Kurzschluss in der Spule bedeuten.
Stammgast
Avatar
Geschlecht:
Beiträge: 196
Dabei seit: 11 / 2019
Moped(s): SR4-1 M52KH BJ1969 Original im Lack, Bereifung&Papiere, S51/1 BJ1991 Originallack/VAPE, S51B2 BJ1980 6V/EMZA (mit selbst gebauten Steuerteil) das Fahrzeug zur Arbeit,
Betreff:

Re: S51 Unterbrecherzündung kein Zündfunke mehr mit neuer Grundplatte.

 · 
Gepostet: 17.09.2022 - 13:36 Uhr  ·  #3
Hallo Dennis,
als erstens würde ich den Kerzenstecker gegen 1KOhm Stecker tauschen,

Pin 1 gegen 15 (der abgeklemmten 12V Zündspule) sollten um die 2,3 Ohm haben,
Pin 1 gegen Pin der Zündleitung sollte um 7 KOhm haben (bei Einstellung 20 KOhm am Messgerät).

Die Leitung braun/weiß ( im abgeklemmten Zustand von Pin 1) sollte über die Ladespule Masse haben.
Stimmen die Farben? Hat der Hersteller was vertauscht?
Unterbrecherabstand 0,4 mm? Du hast dich verschrieben?
LG
Stammgast
Avatar
Geschlecht: keine Angabe
Beiträge: 352
Dabei seit: 09 / 2018
Moped(s): S51-B3 mit E-Zündung
Betreff:

Re: S51 Unterbrecherzündung kein Zündfunke mehr mit neuer Grundplatte.

 · 
Gepostet: 20.09.2022 - 22:24 Uhr  ·  #4
Zitat geschrieben von DennisWrz


PIN 2 direkt auf PIN 1 an der Zündspule gebrückt. somit ist das Zündschloss auch i.O.
Von PIN 15 an der Zündspule auf Batterie Masse Durchgang gemessen, Durchgang vorhanden.
Von PIN 1 an der Zündspule auf Batterie Masse Durchgang vorhanden, ist das normal?
Das Kabel von PIN 1 an der Zündspule ist nicht an gescheuert wenn ich es von PIN 2 abziehe hat es keinen Durchgang auf Masse.

Ich hoffe mir kann hier jemand weiterhelfen ich weiß wirklich nicht mehr weiter, wäre schön wenn mir jemand helfen kann.


Hättest Du mal einen Schaltplan zur Hand?
Vielleicht hast Du etwas falsch gesteckt?
Oder Kontakte sind korrodiert, prüfe mal auf Durchgang
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.